Водоем — современная, неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Водоем - это самое приспособленное место, для того, чтобы расслабиться, отдохнуть и забыть обо всех сиюминутных трудностях.
Главным в проектировании и устройстве водоема является декоративная привлекательность и место его расположения. Декоративные садовые пруды разбиваются и обустраиваются таким образом, чтобы максимально приблизиться к реальным природным условиям.

Большой садовый пруд может создать прекрасное жизненное пространство для водных растений и животных и тем самым внести большой вклад в поддержание экологического равновесия.

Месторасположение декоративного пруда на садовом участке выбирается с учетом того, что водоем должен находится под солнцем минимум 5 часов в сутки, а также непосредственно над ним не должно быть лиственных деревьев. Листва с деревьев может привести к нежелательному обогащению среды декоративного пруда, что в свою очередь ведет к повышенному образованию водорослей и нарушению кислородного баланса.
Для котлована садового пруда как правило не доходят грунтовые воды, поэтому чтобы из водоема не уходила вода, необходима дополнительная гидроизоляция его дна. Самый простой и надежный способ гидроизоляции - специальное пленочное покрытие.

В садовый пруд можно посадить растения практически в любое время, кроме зимы. Особенно благоприятные периоды для этого - это все же осень и ранняя весна.

Чтобы иметь представление о том, как будет выглядеть пруд на самом деле необходимо на местности вбить колышки по форме пруда и натянуть между ними веревку. Но при этом, конечно, надо учитывать тот факт, что береговая отмель значительно уменьшает непосредственно площадь декоративного пруда.

Перед тем, как укладывать пленку для декоративного пруда, на грунт необходимо насыпать слой песка и еще специальную подкладку под пленку.

Пленку лучше всего класть во время теплой погоды, т.к. ее эластичность увеличивается при повышении температуры, что облегчает работу по ее укладке.

Однако край пленки должен быть вертикально выпущен на поверхность на несколько сантиметров, т.к. после заполнения пруда водой пленка может просесть. Только через несколько дней можно обрезать лишний край пленки, отступив 1 см от поверхности воды.

Так же пруды изготавливают, используя готовые корыта – основные минусы данной конструкции – определенная, заранее заданная форма, мешающая полету творческой мысли, а также возможная деформация корыта после зимнего движения грунтов.

Наиболее практичный, а также дорогостоящий пруд, изготавливаемый из армированного бетона. Пруды относятся к дорогостоящим элементам ландшафтного дизайна, стоимость работ по изготовлению квадратного метра начинается от 1200 р. Материалы рассчитываются отдельно, в зависимости от вида пруда.
Однако, пруд, как хронитель одной из самых прекрасных стихий – воды, всегда притягивает и успокаивает человека.

Пруд в сочетании с каскадом или водопадом, создают неповторимые звуки шелеста воды и дарят позитивное настроение на весь день!

Большинство современных дизайнерских проектов не обходятся без водоемов.

Проекты загородных домов

41bCustom_2

Проект: 41B

vftghufjyb

Проект: Мира1

vregfdfgb

Проект: Агнеса

vb_1

Проект: Милана

vb

Проект: Велина

akacja_big

Проект: Akacja

51b_Custom_2

Проект: 51В