В ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект об использовании садовых, огороднических и дачных земельных участков. Эксперты считают, что он может быть утвержден сразу в трех чтениях и вступит в силу уже с начала 2011 г.

По новому закону строить жилье на землях сельхозназначения, а ими признаются садовые и огородные участки, будет запрещено. На них можно будет заниматься только сельским хозяйством и возводить «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

В результате владельцы крупных земельных массивов окажутся в сложной ситуации. Например, в Ленобласти 6% земель находится в частной собственности, 90% из них - это земли сельхозназначения. Сегодня в регионе существует около 130 коттеджных поселков, большинство которых – с разрешенным использованием под дачное строительство. 64% поселков возведены на землях сельскохозяйственного назначения.

«Все наши объекты находятся на сельхозземлях», - говорит руководитель ГК «Стинком» Сергей Феденко. Он считает, что с принятием закона большинство коммерсантов вынуждены будут прекратить бизнес, связанный с данной категорией земель. По закону на дачном участке можно будет разместить жилой дом, но только если участок находится в границах населенного пункта. Девелоперам придется срочно переводить землю из одной категории в другую, что приведет к ее удорожанию и может занять более 2 лет.

«Только 8% частных земель относятся к населенным пунктам, - говорит директор по развитию «Евросиб-Девелопмент» Марина Агеева. – Многие собственники сейчас могут остаться с неликвидным активом на руках». Дополнительную сложность она видит в том, что в Ленобласти далеко не все поселения имеют генпланы, то есть попросту их границы не определены.

«Стоимость земли возрастет в 3-4 раза, - говорит замруководителя КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - Ни для кого не секрет, что процесс перевода земель связан с коррупцией», пишет «Деловой Петербург».
Источник - http://www.dp.ru/
Мрамор, гранит, песчаник, известняк, травертин, доломит - в любом количестве. 

Партнёры

РегионСтрой

Проекты загородных домов

41bCustom_2

Проект: 41B

vftghufjyb

Проект: Мира1

vregfdfgb

Проект: Агнеса

vb_1

Проект: Милана

vb

Проект: Велина

akacja_big

Проект: Akacja

51b_Custom_2

Проект: 51В